Menkes RI Bangga Dengan Olahan Hasil Perikanan di Tanah Bumbu

Sumber : http://mc.tanahbumbukab.go.id/ Tanggal : 2017-07-24

BATULICIN – Menteri Kesehatan RI Nila Juwita F Moeloek menitip pesan kepada masyarakat Indonesia agar kiranya membiasakan anak-anaknya lebih banyak mengonsumsi makanan dari ikan.

Hal tersebut disampaikan Menteri Kesehatan saat menghadiri dan membuka kegiatan Perkemahan Pramuka Bhakti Sebanuaan (Pertibanua) ke V Kalimantan Selatan dan HUT Saka Bhakti Husada (SBH) Nasional ke 32 di Pantai Rindu Alam, Minggu (23/7).

Sebelumnya, Menkes juga menyempatkan untuk berkunjung ke Desa Batulicin Irigasi untuk melihat kegiatan Gerakan Pemberdayaan Masyarakat dan Kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Pesan yang disampaikan Menkes tersebut berkaitan erat dengan kerajinan lokal masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu berupa hasil olahan perikanan seperti pentol bakso ikan.

Menurutnya jenis olahan hasil laut itu justru akan menjadi kegemaran anak- anak.

“Biasanya anak-anak yang menyukai dan mengonsumsi pentol bakso ikan melebihi dari orang dewasa. Dan ini bagus sekali, berarti anak kita akan lebih banyak mengonsumsi sumber protein yang berasal dari ikan,” kata Menkes RI.

Meski demikian, Negara Indonesia terdiri dari 70 persen lautan dan 30 persen adalah daratan. Justru dari 70 persen laut itu harus dimanfaatkan sebaik mungkin demi peningkatan gizi keluarga melalui kegemaran makan ikan.

Dia pun berharap agar bangsa ini bisa berubah untuk kembali hidup sehat dengan banyak memakan ikan. Namun tak hanya ikan laut, ikan darat seperti lele pun tak kalah tinggi kandungan proteinya dengan ikan laut sekaligus pula akan membentuk kecerdasan pada otak anak.

“Sebagaimana yang diharapkan bapak Presiden Joko Widodo, 30 tahun kedepan Indonesia akan menjadi bangsa yang tangguh dan cerdas asalkan anak-anak kita mulai sekarang sudah dibiasakan memakan ikan.” imbuhnya.

(Win/MC.Tanbu)